快乐10分彩票

各地资讯

当前位置:快乐10分彩票 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

快乐10分钟计算:2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第七章

来源:快乐10分彩票  [2019-8-19]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.需要调整绩效计划时,员工提出的书面申请需由()审定。

  A.主管人员

  B.人力资源部组织有关职能部门

  C.高层

  D.经理

  答案: B

  解析: 通常情况下,员工的绩效计划目标每个绩效周期核定一次,没有特殊情况不做调整。如在绩效执行的过程中,发生组织业务发展计划变更、组织结构调整、市场环境变化、不可抗拒的事件等情况需要调整计划时,员工可以向主管人员提出书面申请,由人力资源部组织有关职能部门重新审定,经高层批准后实施。

  2.关于绩效计划的说法,错误的是()。

  A.绩效计划不仅包括组织对员工工作成果的期望,还包括对员工行为和技能的期望

  B.绩效计划的制定是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩效目标的过程

  C.绩效计划是由上级主管制定的,员工无须参与计划制定的过程

  D.绩效计划目标可以包括绩效目标和发展目标两类

  答案: C

  解析: 绩效计划是主管人员与员工在绩效年开始之初围绕绩效目标进行反复沟通的过程。绩效计划的制订需要组织中不同人群的参与:人力资源管理部门对绩效管理的监督与协调负主要责任,各级主管人员要参与对绩效计划的制订,员工也要积极参与计划制定的过程。

  3.进行标杆超越的实质是()。

  A.通过描述卓越企业的管理信念和行为,改进组织的整体效率和能力

  B.通过在企业内部制定、实施和改进质量管理体系,使组织生产的产品或服务提升到最高的水平,从而增加客户的满意度

  C.在企业整个业务流程的所有环节上,都运用科学的方法提高效率、减少失误率,使整个流程达到最优状态,从而满足客户的要求

  D.通过学习同行业经验,改掉制约企业发展的陋习,提升企业绩效的过程

  答案: D

  解析: 标杆超越是通过对比和分析业内外领先企业的经营方式,对本企业的产品或服务、业务流程、管理方式等关键成功因素进行改进,使组织成为同行业最佳的系统过程。进行标杆超越的实质是组织的变革:通过学习同行业经验,改掉制约企业发展陋习、提升企业绩效的过程。

  4.关于绩效计划面谈技巧的说法,错误的是()。

  A.绩效面谈的时间应尽量避开上下班和开会等时段

  B.绩效面谈的场所应选择安静的地点

  C.在绩效面谈中主管人员应充分表达自己的观点,员工应认真倾听

  D.主管人员应尽量采用积极的和令人振奋的方式结束绩效面谈

  答案: C

  解析: 绩效面谈的技巧包括:①时间场所的选择,主管人员在确定面谈时间时,要尽量避开上下班、开会等让人分心的时段。在选择会谈的地点时,也要选择安静、轻松的会客厅。最好为员工营造一种轻松、平等的氛围,便于沟通的顺利进行。②认真倾听。③鼓励员工多说话。④以积极的方式结束对话。

  5.支持员工实现绩效目标、促进员工自身发展的能力标准的目标是()。

  A.组织目标

  B.部门目标

  C.发展目标

  D.改进目标

  答案: C

  解析: 绩效计划目标可以分为两类:绩效目标和发展目标。绩效目标来源于组织目标、部门目标和个人目标,主要用于描述员工应执行的职位职责和应完成的量化产出指标;发展目标指支持员工实现绩效目标、促进员工自身发展的能力标准,主要强调与组织目标相一致的价值观、能力和核心行为。

  6.关于绩效考核方法的说法,错误的是()。

  A.排序法不能显示员工在某个具体领域的绩效问题,无法用于绩效反馈面谈

  B.行为锚定法的设计成本很低,设计周期较短

  C.关键事件法的可执行性不高

  D.平衡计分卡法需要耗费大量的人力和物力,设计成本较高

  答案: B

  解析: B项,行为锚定法的可执行性很好、评价误差低,能够反映员工各个维度的绩效表现,非常适合于绩效反馈面谈。但是这种方法的设计成本很高、设计周期很长。

  7.下列各项中,属于绩效改进过程的第一步的是()。

  A.绩效诊断与分析

  B.组建绩效改进部门

  C.选择绩效改进方法

  D.实施绩效改进成果

  答案: A

  解析: 绩效诊断与分析是绩效改进过程的第一步,是绩效改进的基本环节。由于在每个绩效考核周期中需要改进的绩效内容都是不一样的,所以对组织而言,绩效的诊断与分析是必不可少的。

  8.采用跟随者战略的企业适宜采用的绩效考核方法是()。

  A.关键事件法

  B.以行为为导向的考核方法

  C.标杆超越法

  D.行为锚定法

  答案: C

  解析: 组织在处于不同的环境中时,会选择不同的战略适应市场竞争,包括防御者战略、探索者战略和跟随者战略。这三种不同的战略需要搭配不同的绩效管理策略。采用跟随者战略的企业适宜采用的绩效考核方法是标杆超越法,通过树立标杆组织来确定绩效指标和衡量标准。

  9.在绩效考核的过程中管理者通常有过分严厉或过分宽大评定员工的倾向,这种现象是()。

  A.刻板效应

  B.盲点效应

  C.晕轮效应

  D.过宽或过严倾向

  答案: D

  解析: 过宽或过严倾向是指一些主管人员在绩效评价的过程中,有过分严厉或过分宽大评定员工的倾向。造成这种问题的原因,是主管人员采取了主观的评价标准,忽略了客观的评价标准。A项,刻板印象是指个人对他人的看法,往往受到他人所属群体的影响;B项,盲点效应是指主管难于发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足;C项,晕轮效应是指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  10.通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程是指()。

  A.绩效考核

  B.绩效监控

  C.绩效辅导

  D.绩效改进

  答案: D

  解析: 绩效改进是指通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性地改进计划来提高员工绩效水平的过程。A项,绩效考核是一套正式的、结构化的制度,它用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果;B项,绩效监控是指在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动;C项,绩效辅导指的是在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。

  11.在绩效考核过程中,考核者可能会根据最初的印象去判断一个人的绩效,这种现象是()。

  A.刻板印象

  B.盲点效应

  C.近因效应

  D.首因效应

  答案: D

  解析: 首因效应是指人们在相互交往的过程中,往往根据最初的印象去判断一个人。评价者要尽量避免仅凭第一印象或开端的对话就形成对对方性格类型和形象的认识,因为一旦形成这样的观察视角,就很容易将对方的一切言行举止归人该类型,从而影响对被评价者的判断。

  12.绩效管理的()是指将工作目标和组织目标结合起来确定绩效的好坏。

  A.准确性

  B.可接受性

  C.实用性

  D.可靠性

  答案: A

  解析: 绩效管理的准确性是指应该把工作标准和组织目标联系起来确定绩效的好坏。为了实现绩效管理体系的准确性,组织必须对工作分析、工作标准、绩效考核体系进行周期性的调整和修改。

  13.找出工作绩效差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程称为()。

  A.绩效计划

  B.绩效辅导

  C.绩效反馈

  D.绩效改进

  答案: D

  解析: 绩效改进是指通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性地改进计划来提高员工绩效水平的过程。A项,绩效计划是指一个确定组织对员工的绩效期望并得到员工认可的过程;B项,绩效辅导是指在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动;C项,绩效反馈是指不断给予员工关于目标实现程度或接近目标程度的反馈,使员工能及时了解工作的进展,掌握工作的进度,从而及时进行自我督促和行为矫正,最终如期完成目标。

  14.关于有效的绩效管理体系的说法,错误的是()。

  A.有效的绩效管理体系可以明确区分高绩效员工和低绩效员工

  B.有效的绩效管理体系应该把工作标准和组织目标联系起来确定绩效的好坏

  C.有效的绩效管理体系应该具有一定的可靠性和准确性

  D.敏感性和实用性不是有效的绩效管理体系的特征

  答案: D

  解析: D项,有效的绩效管理应当具备以下五个特征:①敏感性;②可靠性;③准确性;④可接受性;⑤实用性。

  15.关键绩效指标法的最大优势在于()。

  A.收集信息

  B.将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起

  C.对员工的各指标打分

  D.反馈

  答案: B

  解析: 关键绩效指标法的目的是建立起一种机制,将组织的重大战略目标转化为各个层次的可量化或可行为化的指标和标准,以增强组织核心竞争力。其核心工作是建立起用于描述组织关键成功要素的关键绩效指标体系。其最大优势在于它将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起,自上而下地确定各个级别的绩效目标,它能够将企业目标和个人目标很好地整合在一起。

  16.绩效管理在人力资源管理中的作用,不包括()。

  A.为薪酬的发放提供依据

  B.有助于管理者成本的节约

  C.评估人员招聘的执行效果

  D.帮助组织更有效地实行员工开发

  答案: B

  解析: 做好绩效管理,不仅可以提升组织的绩效水平,而且可以推动其他人力资源管理环节的有效实施,具体表现为:①绩效管理为其他人力资源管理环节的有效实施提供依据,如薪酬的发放,人员的配置和甄选,帮助组织更有效地实行员工开发;②绩效管理可以用来评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果。B项属于绩效管理在组织管理中的作用。

  17.下列反馈面谈中的行动正确的是()。

  A.将绩效面谈作为一次发现错误的机会

  B.明确列出并一致通过员工发展的特定计划

  C.避免面对面地与较差的员工面谈

  D.连接不断地批评员工的缺点

  答案: B

  解析: A项,反馈面谈应把重点放在解决问题上。反馈面谈的最终目的是改进绩效,因此分析不良绩效产生的原因并探讨解决方案才是面谈的核心。C项,主管人员应当鼓励员工积极参与到反馈过程中,与员工在一种相互尊重的氛围中共同解决绩效中存在的问题,而不应该区别对待员工。D项,主管人员应当采取赞扬与建设性批评相结合的方式,在肯定员工表现的同时,指出其可改进之处,避免员工产生抵触情绪。

  18.绩效计划的制定步骤为()。

  A.准备、沟通

  B.沟通、反馈

  C.准备、沟通、反馈

  D.准备、沟通、控制

  答案: A

  解析: 绩效计划的制定步骤包括准备、沟通两个阶段。准备阶段主要是搜集制定绩效计划所需要的各种信息;沟通阶段是管理者与员工通过反复的沟通就绩效计划的内容达成一致的过程。

  19.关于团队绩效考核的说法,错误的是()。

  A.对跨部门团队进行绩效考核,性质相同的部门要采用相同的考核方法

  B.对跨部门团队进行绩效考核,要做好考核的标准化

  C.对知识型团队进行绩效考核,要采用以行为为导向的考核方法

  D.可以利用组织绩效指标确定团队绩效考核标准

  答案: C

  解析: C项,知识型团队的任务一般都是创造性的而不是重复性的。产生创造性的过程一般不太容易控制,因此知识型团队的绩效考核要以结果为导向,而不是行为。

  20.绩效改进的方法不包括()。

  A.六西格玛管理

  B.ISO质量管理体系

  C.强制分布法

  D.卓越绩效标准

  答案: C

  解析: 绩效改进的方法主要有①卓越绩效标准;②六西格玛管理;③ISO质量管理体系;④标杆超越。不同的方法从不同的角度揭示了绩效改进的方向:①卓越绩效标准关注组织的管理理念;②六西格玛管理关注组织业务流程的误差率;③ISO质量管理体系关注组织产品(或服务)的生产过程;④标杆超越的关注点可以灵活多变。

12 3 4 5 6
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载