快乐10分彩票

各地资讯

当前位置:快乐10分彩票 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

快乐10分钟看图写话:2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第七章

来源:快乐10分彩票  [2019-8-19]  【

快乐10分彩票 www.hiuck.com   41.在绩效评价中,评价者对某位员工的评价往往受到员工所属群体的影响,这种现象称为()。

  A.晕轮效应

  B.趋中倾向

  C.刻板印象

  D.首因效应

  答案: C

  解析: 刻板印象是指个人对他人的看法,往往受到他人所属群体的影响。例如,有些主管可能错误地认为,男性的工作能力较女性容易受到肯定。为了避免刻板印象,考核者在对员工进行评价时,应当注意从员工的工作行为出发,而不是员工的个人特征。

  42.下列关于“趋中倾向”的解释正确的是()。

  A.上司在考核员工时,只根据某些工作表现(好的或坏的)来类推作为全面评核的依据

  B.个人对他人的看法,往往受到他人所属社会团体的影响

  C.主管难以发现下属在工作上有某些(某类)缺点,因为那正是他自己的缺点

  D.有些主管可能不愿得罪人,也有可能由于管理的部属太多,对部属的工作表现好坏不是很清楚,因而给部属的考评分数可能都集中在某一固定的范围内变动(平均值)

  答案: D

  解析: 趋中倾向是指有些主管由于不愿意得罪人或所辖范围过大,很难全面了解所有员工工作表现时,将员工的考核分数集中在某一固定范围的变动中,使评价的结果没有好坏的差异。A项,描述的是晕轮效应,晕轮效应是指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质;B项描述的是刻板效应;C项描述的是盲点效应。

  43.关于绩效反馈面谈的说法,错误的是()。

  A.绩效反馈面谈为评价者和被评价者提供了沟通的平台,使考核公开化

  B.绩效反馈面谈的重点是对员工突出绩效的赞扬

  C.绩效反馈面谈中应鼓励员工充分表达自己的观点

  D.绩效反馈面谈中应避免对立和冲突

  答案: B

  解析: 在绩效反馈面谈中,要将重点放在解决问题上。反馈面谈的最终目的是改进绩效,因此分析不良绩效产生的原因并探讨解决方案才是面谈的核心。

  44.具有一定素质的员工在职位职责的要求下,实现的工作结果和在此过程中表现出的行为,称为()。

  A.绩效

  B.成果

  C.反馈

  D.考核

  答案: A

  解析: 绩效是指具有一定素质的员工在职位职责的要求下,实现的工作结果和在此过程中表现出的行为。绩效是对工作行为以及工作结果的一种反映,也是员工内在素质和潜能的一种体现。

  45.主管人员将每一位下属在工作活动中所表现出来的非同寻常的好行为或非同寻常的不良行为(或事故)记录下来,这种绩效考核方法是()。

  A.强制分布法

  B.关键事件法

  C.行为锚定等级评价法

  D.目标管理法

  答案: B

  解析: 关键事件法要求评价者在绩效周期内,将发生在员工身上的关键事件都记录下来,作为绩效考核的事实依据。其不足之处在于每个评价者对于关键事件的理解程度可能不尽相同,评价者也许抽不出大量的时间来逐一记录每位员工的关键事件。A项,强制分布法要求评价者将被评估者的绩效结果放人一个类似于正态分布的标准中;C项,行为锚定法将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评价时评价者只需将员工的行为对号入座即可;D项,目标管理法,在目标管理方式中,管理者与员工会在一个绩效周期开始时共同制定该周期需要完成的工作目标,这种目标基于组织的战略目标,通常是可以量化的指标,可以在考核时加以测量。

  46.绩效管理过程的起点是()。

  A.绩效辅导

  B.绩效考核

  C.绩效反馈

  D.绩效计划

  答案: D

  解析: 绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程。绩效计划是一个确定组织对员工的绩效期望并得到员工认可的过程,它是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理过程的起点。

  47.强调企业上下一起协商,将企业目标分解成个人目标,并将这些目标作为公司经营、评估、奖励的标准,这个过程被称为()。

  A.目标管理

  B.平衡计分卡

  C.流程管理

  D.过程管理

  答案: A

  解析: 目标管理是一种沟通的程序或过程,它强调企业上下一起协商,将企业目标分解成个人目标,并将这些目标作为公司经营、评估、奖励的标准。在目标管理方式中,管理者与员工会在一个绩效周期开始时共同制定该周期需要完成的工作目标。

  48.在平衡计分卡的绩效衡量指标体系中,不包括()。

  A.财务指标

  B.学习与成长指标

  C.政治指标

  D.内部流程指标

  答案: C

  解析: 平衡计分卡法是一种新型的战略性绩效管理工具和方法。它从组织的战略目标出发,从四个角度关注组织的绩效:①财务角度;②客户角度;③内部流程角度;④学习发展角度。

  49.由两个以上具备互补知识与技能的人组成的、具有共同目标和可测量的绩效目标的群体称为()。

  A.组织

  B.企业

  C.团队

  D.部门

  答案: C

  解析: 团队是指由两个以上具备互补知识与技能的人组成的、具有共同目标和可测量的绩效目标的群体。团队成员为了达到共同的目标而相互支持、彼此依赖。

  50.对知识型团队的绩效考核,应以()为导向。

  A.行为

  B.员工的特点

  C.结果

  D.员工的态度

  答案: C

  解析: 知识型团队的任务一般都是创造性的而不是重复性的。产生创造性的过程一般不太容易控制,因此知识型团队的绩效考核要以结果为导向,而不是行为。

  51.绩效计划的制订是一个()的目标确定的过程。

  A.自上而下

  B.自下而上

  C.由粗到细

  D.由始至终

  答案: A

  解析: 绩效计划的制定需要组织中不同的人群的参与。人力资源管理部门对绩效管理的监督与协调负主要责任,各级主管人员要参与对绩效计划的制订,员工也要积极参与计划制定的过程。绩效计划的制订是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩;目标的过程。

  52.绩效辅导过程中,管理者和员工双方就绩效问题达成一致后,下一步工作是()。

  A.适当的激励

  B.寻找改进绩效的方法

  C.收集资料

  D.定好基调

  答案: B

  解析: 在绩效辅导过程中,管理者和员工双方就绩效问题达成一致后,就可以着手探讨改进绩效的方法。这种探讨应当是开放式的,管理者需要给员工更多的谈话机会,让他们有机会自行找到改进绩效现状的方法。通常情况下,这种绩效辅导的效果是最好的。同时,管理者应当在辅导中给予员工更多的信任和支持,让员工感受到管理者不是在批评员工而是在帮助员工,从而打消他们的顾虑,畅所欲言。

  53.根据绩效考核结果,工作表现和工作贡献都高的员工属于()。

  A.安分型

  B.贡献型

  C.堕落型

  D.冲锋型

  答案: B

  54.通过管理者与员工进行持续的沟通,预防或解决绩效周期内可能存在的问题,以确保更好地完成绩效计划的过程称为()。

  A.绩效考核

  B.绩效监控

  C.绩效计划

  D.绩效反馈

  答案: B

  解析: 绩效监控是指在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动。通过管理者和员工持续的沟通,观测、预防或解决绩效周期内可能存在的问题,更好地完成绩效计划。A项,绩效考核是一套正式的、结构化的制度,它用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果;C项,绩效计划是一个确定组织对员工的绩效期望并得到员工认可的过程;D项,绩效反馈是指不断给予员工关于目标实现程度或接近目标程度的反馈,使员工能及时了解工作的进展,掌握工作的进度,从而及时进行自我督促和行为矫正,最终如期完成目标。

  55.下列有关防御者战略的说法正确的是()。

  A.核心是独特的产品与服务

  B.应尽量维持内部的稳定性

  C.在绩效考核方法的选择上,可以考虑选择标杆超越法

  D.总是不断地开发新产品、挖掘新市场,寻找更广阔的市场机会

  答案: B

  解析: A项,差异化战略的核心是独特的产品与服务;C项,防御者战略在绩效考核方法的选择上,组织可选择系统化的评价方法,多角度选择考核指标;D项,探索型组织总是不断地开发新产品、挖掘新市场,寻找更广阔的市场机会。

  56.关于绩效辅导的说法,错误的是()。

  A.绩效辅导是绩效考核的一种方法和手段

  B.绩效辅导是一种提高员工绩效水平的方法

  C.绩效辅导能够帮助员工解决当前绩效实施中出现的问题

  D.绩效辅导贯穿于绩效实施的全过程,是一种经常性的管理行为

  答案: A

  解析: AB两项,绩效辅导是指在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动;CD两项,与绩效反馈面谈不同,绩效辅导贯穿于绩效实施的整个过程中,是一种经常性的管理行为,它帮助员工解决当前绩效实施过程中出现的问题。

  57.克服晕轮效应的核心是()。

  A.消除主管的偏见

  B.选择适当方法

  C.采取非系统的绩效考核方法

  D.建立起“对事不对人”的观念

  答案: A

  解析: 晕轮效应是指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。在这种效应下,主管通?;岣约盒湃魏拖舶牟肯陆细叩姆质?,对不喜欢的员工给予较低的评价,这会导致评价结果的失真??朔温中вΦ暮诵氖窍鞴艿钠?。因此在评价中有必要设定各种不同的着眼点,从不同的侧面评价员工的业绩,同时尽量选择与工作绩效有关的评价因素,从而消除主管偏见对员工绩效考核的影响。

  58.关于绩效管理的说法,错误的是()。

  A.绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程

  B.绩效管理侧重于绩效的评估

  C.绩效管理的目的之一是建立绩效优化体系,实现组织与个人绩效的紧密结合

  D.绩效管理强调信息的沟通和绩效的提高

  答案: B

  解析: B项,绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估。

  59.在制定绩效计划时,员工和管理者的沟通方式为()。

  A.单向

  B.双向

  C.由上至下

  D.由下至上

  答案: B

  解析: 在达成绩效合同的过程中,员工和管理者有必要进行真诚高效的双向沟通。

  60.关于绩效管理的陈述,错误的是()。

  A.绩效管理是一种提高员工绩效并开发个体潜能的方法

  B.绩效管理包括绩效计划、监控、考核及反馈改进等环节

  C.绩效管理的着眼点是个人业绩的提高和个人的发展

  D.绩效管理是绩效考核的一种方法和手段

  答案: D

  解析: D项,绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节。

1 2 34 5 6
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载