快乐10分彩票

各地资讯

当前位置:快乐10分彩票 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

快乐10分杀胆:2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第七章

来源:快乐10分彩票  [2019-8-19]  【

快乐10分彩票 www.hiuck.com   61.管理者就绩效辅导的时间征询员工的意见,属于绩效辅导的()阶段。

  A.收集资料

  B.定好基调

  C.达成一致

  D.探索可能

  答案: B

  解析: 在绩效辅导过程中,定好基调的任务包括:正式开始辅导活动前,管理者应当让员工了解绩效辅导的目的和主题,以免绩效辅导进行得太过仓促,达不到预期的效果。同时,管理者也应当就绩效辅导的时间和地点征询员工的意见,营造平等的沟通氛围。

  62.差异化战略的核心是()。

  A.不断开拓新市场

  B.细分市场

  C.独特的产品与服务

  D.以最低的单位成本价格为价格敏感用户提供标准化的产品

  答案: C

  解析: 差异化战略是指组织通过提供与众不同的产品和服务满足客户的特殊需求,形成竞争优势,这种战略的核心是独特的产品与服务,而不是标准化。

  63.出现年资或者职位倾向时,应对方法是()。

  A.建立对人不对事的观念

  B.建立“对事不对人”的观念

  C.主管与员工密切接触

  D.建立评价者的信心

  答案: B

  解析: 年资或职位倾向是指有些主管倾向于给予那些服务年资较久、担任职务较高的被评价者较高的分数。出现这类问题,主要是由于管理者主观意识太强克服的方法是通过各种方式使评价者建立起“对事不对人”的观念,导评价者针对工作完成情况、工作职责进行评价。

  64.绩效管理的核心在于()。

  A.考核

  B.反馈

  C.沟通

  D.监控

  答案: C

  解析: 绩效管理的核心在于沟通,通过不断的沟通,可以减少上下级的摩擦和冲突,营造友好、开放的工作氛围,这对建立和谐的组织文化至关重要。

  65.绩效计划的内容、形式、指标的设定要充分考虑到不同职位的特点,体现的制定原则是()。

  A.战略相关性原则

  B.系统化原则

  C.职位特色原则

  D.突出重点原则

  答案: C

  解析: 绩效计划的制订原则包括:①价值驱动原则;②战略相关性原则;③系统化原则;④职位特色原则;⑤重点突出原则;⑥可测量性原则;⑦全员参与原则。其中,职位特色原则是指绩效计划的内容、形式、指标的设定要充分考虑到不同职位的特点。

  66.()实质是通过学习同行业经验,改掉制约企业发展陋习的过程。

  A.强制分布法

  B.ISO质量管理体系

  C.行为锚定法

  D.标杆超越法

  答案: D

  解析: 标杆超越法的核心是选择同行业内的一流企业作为本企业比较、学习、借鉴的榜样,实现组织赶超一流企业、不断提升市场竞争力的目标。标杆超越法更有利于激励组织内部成员的潜力、也有利于促进经营者激励制度的完善。其实质是企业的变革,通过学习同行业经验,改掉制约企业发展陋习的过程。

  多项选择题(每题2分)

  67.建立团队层面的绩效考核指标的方法包括()。

  A.利用客户关系图来确定团队的绩效考核指标

  B.利用关键事件来确定团队绩效考核的指标

  C.利用组织绩效指标确定团队绩效考核的指标

  D.利用绩效金字塔来确定团队绩效考核指标

  E.利用工作流程图确定团队绩效考核指标

  答案: ACDE

  解析: 一般说来,建立团队层面的绩效考核指标有四种基本方法:①利用客户关系图来确定团队绩效考核的指标;②利用组织绩效指标确定团队绩效指标;③利用绩效金字塔来确定团队绩效考核指标;④利用工作流程图确定团队绩效考核指标。

  68.绩效评价方法中,行为锚定法的主要优点有()。

  A.可执行性好

  B.评价误差低

  C.能反映员工各个维度的绩效

  D.保存了动态的事件记录

  E.激发组织斗志

  答案: ABC

  解析: 行为锚定法将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评价时评价者只需将员工的行为对号入座即可。行为锚定法的可执行性很好、评价误差低,能够反映员工各个维度的绩效表现,非常适合于绩效反馈面谈。但是这种方法的设计成本很高、设计周期很长。

  69.非系统的绩效考核方法包括()。

  A.目标管理法

  B.关键绩效指标法

  C.关键事件法

  D.行为锚定法

  E.标杆超越法

  答案: CD

  解析: 绩效考核的方法分为系统的绩效考核方法和非系统的绩效考核方法。其中,非系统的绩效考核方法又包括:①排序法;②配对比较法;③强制分布法;④关键事件法;⑤不良事故评价法;⑥行为锚定法。ABE三项属于系统的绩效考核方法。

  70.绩效反馈面谈中评价者可能进入的误区有()。

  A.不适当发问

  B.理解不足

  C.把重点放在解决问题上

  D.自我中心和感情化的态度

  E.以对方为中心及同情的态度

  答案: ABDE

  解析: 绩效反馈面谈中评价者可能进入的误区有:①不适当发问;②理解不足;③期待预期结果;④自我中心和感情化的态度;⑤以对方为中心及同情的态度。

  71.下列有关跟随者战略的说法正确的有()。

  A.靠模仿生存,通过复制探索者战略取得成功

  B.核心是学习

  C.在绩效考核方法的选择上,可以考虑选择标杆超越法

  D.总是不断地开发新产品、挖掘新市场,寻找更广阔的市场机会

  E.核心是独特的产品与服务

  答案: ABC

  解析: 跟随型组织靠模仿生存,通过复制探索者战略取得成功。实行这种战略的核心是学习。因此,在绩效考核方法的选择上,跟随者可以考虑选择标杆超越法,通过树立标杆组织来确定绩效指标和衡量标准;在考核主体的选择上也要尽量多元化。在绩效的各个沟通环节中,管理者也可以采用与标杆组织作对照的方式与员工分析绩效现状,并加以改进。绩效考核的结果可以更多的用于绩效的改进和与标杆组织的对比,为下一绩效考核周期新目标的设定奠定基础。D项是探索者战略的内容;E项是差异化战略的内容。

  72.关键事件法的特点有()。

  A.只能作定性分析

  B.属于非系统的考核方法

  C.关键记录的方法省时省力

  D.难以比较员工在绩效上的差异

  E.可执行性高

  答案: ABD

  解析: CE两项,关键事件法设计成本很低,但是可执行性不高。主管很难全面记录关键事件、对于关键事件的概念也无法完全统一。对于不同职位来说,关键事件的内容和标准不尽相同,逐一记录每位员工的关键事件需要花费大量的时间和精力。

  73.对于实行成本领先战略的企业来说,其企业绩效管理的特点有()。

  A.本着节约人力、物力、财力的原则实施绩效管理

  B.在绩效计划、监控和反馈面谈中管理者应该鼓励员工发挥创造性思维

  C.尽量选择以结果为导向的、实施成本较低的评价方法

  D.评价指标的选定可以多选择一些客观的财务指标来引导员工的行为

  E.评价的主体应该多元化

  答案: ACD

  解析: 成本领先战略企业绩效管理的特点有:①组织应当尽量本着节约人力、物力、财力的原则实施绩效管理;②在绩效计划、监控和反馈面谈的沟通环节中,管理者应强化员工的成本意识,引导员工通过对自身工作的改进节约组织运行的成本;③在绩效考核中,为了加强员工对成本的重视程度,组织应尽量选择以结果为导向的、实施成本较低的评价方法(如目标管理法),鼓励员工通过各种方法达到组织期望的结果;④在评价指标和评价标准的确定上,组织可以多选择一些客观的财务指标引导员工的工作行为;⑤在评价者的选择上,可以只选择直接上级作为评价主体。

  74.良好的绩效管理在组织管理中的作用包括()。

  A.有助于建设和谐的组织文化

  B.有助于提高员工的流动性

  C.有助于促进员工的自我发展

  D.有助于企业做好工作分析

  E.有助于实现组织的战略

  答案: ACE

  解析: 绩效管理在组织管理中的作用有:①有助于组织内部的沟通;②有助于管理者成本的节约;③有助于促进员工的自我发展;④有助于建设和谐的组织文化;⑤是实现组织战略的重要手段。

  75.良好的绩效辅导应从员工的()出发,帮助员工找到实现绩效目标、提高绩效水平的途径和方法。

  A.组织目标

  B.部门目标

  C.绩效目标

  D.个人目标

  E.发展目标

  答案: CE

  解析: 绩效辅导是指在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。良好的绩效辅导从员工的绩效目标和发展目标出发,帮助员工找到实现绩效目标、提高绩效水平的途径和方法,排除绩效实现过程中的障碍。

  76.绩效考核的结果可以应用于()。

  A.人力资源规划

  B.对员工进行培训

  C.做出合适的人事安排和调整

  D.对员工进行奖励

  E.工作设计

  答案: BCD

  解析: 绩效考核结果可以应用于:①绩效考核应用于衡量招聘结果;②绩效考核为人员调配提供依据;③绩效考核为奖金分配提供依据;④绩效考核应用于员工的培训与开发;⑤绩效考核应用于员工职业生涯发展规划。

  77.适用于取得竞争优势战略的绩效管理策略有()。

  A.成本领先战略

  B.差异化战略

  C.防御者战略

  D.探索者战略

  E.跟随者战略

  答案: AB

  解析: 组织的整体发展战略决定了绩效管理的策略,处于不同环境下的组织会选择不同的发展战略,也需要选择与此相适应的绩效管理策略。组织可以根据所处的内、外部环境选择成本领先战略、差异化战略来获得持续的竞争优势。组织在处于不同的环境中时,会选择不同的战略适应市场竞争,通常他们会选择防御者战略、探索者战略或者跟随者战略。

  78.关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是()。

  A.有效的绩效考核是对绩效管理的有力支持

  B.绩效管理是绩效考核的一个环节

  C.绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高

  D.绩效考核侧重于信息沟通和绩效的提高

  E.绩效考核是绩效管理中的一个环节

  答案: ACE

  解析: 有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理又会推动绩效考核的顺利开展。绩效考核与绩效管理的区别主要体现在:①绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节;②绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估。

  79.绩效计划的目标可分为()。

  A.绩效目标

  B.发展目标

  C.组织目标

  D.部门目标

  E.个人目标

  答案: AB

  解析: 绩效计划目标可以分成两类:①绩效目标;②发展目标。绩效目标来源于组织目标、部门目标和个人目标,主要用于描述员工应执行的职位职责和应完成的量化产出指标。发展目标是指支持员工实现绩效目标、促进员工自身发展的能力标准,主要强调与组织目标相一致的价值观、能力和核心行为。

  80.关于有效的绩效管理体系的说法,正确的是()。

  A.有效的绩效管理体系能够确保不同的评价者对同一个员工的评价基本相同

  B.有效的绩效管理体系可以明确区分高效率员工和低效率员工

  C.有效的绩效管理体系能够将工作标准和组织目标相联系

  D.绩效管理工作能够得到组织上下的接受和支持

  E.绩效管理带来的收益要小于绩效管理体系的建立和维护成本

  答案: ABCD

  解析: 有效的绩效管理应当具备以下五个特征:①敏感性,即有效的绩效管理体系可以明确地区分高效率员工和低效率员工;②可靠性,即有效的绩效管理体系能够做到:不同的评价者对同一个员工所做的评价基本相同;③准确性,是指应该把工作标准和组织目标联系起来确定绩效的好坏;④可接受性,即组织上下对于绩效工作的共同支持才能促成绩效管理的成功;⑤实用性,即绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。

1 2 3 45 6
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载