快乐10分彩票

各地資訊

當前位置:快乐10分彩票 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

qq彩票快乐10分:2019中級經濟師經濟基礎知識高頻考點試題解析:第27章

來源:快乐10分彩票  [2019-8-22]  【

  第27章 時間序列分析

  單項選擇題(每題1分)

  1.時間序列中對應于具體時間的指標數值是()。

  A.發展速度

  B.平均發展水平

  C.發展水平

  D.動態平均數

  答案: C

  解析: 本題考查發展水平的含義。發展水平是時間序列中對應于具體時間的指標數值,所以選C。

  2.某市財政收入2014年比2009年增長了72.6%,則該市2009年財政收入的平均增長速度為()。

  解析: 本題考查平均增長速度。平均增長速度=平均發展速度-1,先計算平均發展速度,然后再減1即是平均增長速度。答案是D。

  3.(2016年)如果以Yt表示第t期實際觀測值、表示第t期指數平滑預測值、α表示平滑系數,則指數平滑預測法的計算公式為()。

  A.Ft+1=αYt+1+(1-α)F1

  B.Ft+1=αYt+(1-α)F1

  C.Ft+1=α(F1+Yt)

  D.Ft+1=αF1

  答案: B

  解析: 本題考查指數平滑法。指數平滑法是利用過去時間序列值的加權平均數作為預測值,即使得第t+1期的預測值等于第t期的實際觀察值與第t期預測值的加權平均值。計算公式為:Ft+1=αYt+(1-α)F1。

  4.(2014年)“國內生產總值”指標的時間序列屬于()。

  A.時點序列

  B.相對數時間序列

  C.時期序列

  D.平均數時間序列

  答案: C

  解析: 本題考查時間序列的分類。時期序列中,每一指標值反映現象在一段時期內發展的結果,即“過程總量”,國內生產總值屬于時期序列。

  5.以2010年為基期,2011年和2012年我國糧食總產量定基增長速度分別為10.25%和12.15%。2012年對2011年的環比發展速度為()。

  A.0.39%

  B.14.63%

  C.100.39%

  D.101.72%

  答案: D

  解析: 本題考查環比發展速度的計算。兩個相鄰時期定基發展速度的比率等于相應時期的環比發展速度。因此,本題的計算過程如下。步驟一:定基增長速度→定基發展速度定基發展速度=定基增長速度+1,所以分別為110.25%和112.15%。步驟二:定基發展速度→環比發展速度環比等于相比,所以環比發展速度=112.15%÷110.25%=101.72%。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

  6.下列指標中屬于相對數時間序列的是()。

  A.城鎮人口比重

  B.年底總人口數

  C.人均國內生產總值

  D.國內生產總值

  答案: A

  解析: 本題考查時間序列及其分類。年底總人口數屬于時點指標,國內生產總值屬于時期指標,人均國內生產總值屬于平均指標,而城鎮人口比重屬于相對數指標。

  7.甲企業某種商品前11個月的實際銷售量如下表所示。采用移動平均數法預測,取k=3,則第12個月的預測銷售量為()噸。

  A.303

  B.350

  C.384

  D.394

  答案: D

  解析: 本題考查移動平均數法。取k=3,根據移動平均法的定義及公式可知第12個月的預測值為9月、10月、11月三個數值的平均數。則第12個月的預測銷售量=(384+393+405)/3=394(噸)。

  8.已知一個序列的環比發展速度為101%、102%、104%,則該序列的定基發展速度為()。

  A.110%

  B.103%

  C.105%

  D.107%

  答案: D

  解析: 本題考查定基發展速度與環比發展速度的關系。

  9.計算平均發展速度通常采用()。

  A.幾何平均法

  B.算術平均法

  C.眾數

  D.中位數

  答案: A

  解析: 本題考查平均發展速度的計算。目前計算平均發展速度通常采用幾何平均法。

  10.將某一統計指標在各個不同時間上的數值按時間先后順序編制形成的序列是()。

  A.相關分析

  B.動態數列

  C.發展水平

  D.靜態數列

  答案: B

  解析: 本題考查時間序列的含義。時間序列也稱動態數列,是將某一統計指標在各個不同時間上的數值按時間先后順序編制形成的序列,因此選B。

  11.(2016年)時間序列分析中,報告期水平與某一固定時期水平的比值是()。

  A.環比發展速度

  B.環比增長速度

  C.定基發展速度

  D.定基增長速度

  答案: C

  解析: 本題考查發展速度。定基發展速度是報告期水平與某一固定時期水平(通常是最初水平)的比值。

  12.某商品2010—2014年銷售額(單位:萬元)如下:

  該商品2010—2014年銷售額的平均增長量為()萬元。

  A.8

  B.11

  C.13

  D.15

  答案: B

  解析: 本題考查平均增長量的計算。

  13.同一時間序列中,逐期增長量分別為20、34、46、51、62,則累計增長量為()。

  A.42

  B.82

  C.46

  D.213

  答案: D

  解析: 本題考查累計增長量的計算。同一時間序列中,累計增長量等于相應時期逐期增長量之和,得到20+34+46+51+62=213,因此選D。

  14.企業某設備1〜6周期的實際銷售量分別為:500臺、510臺、480臺、600臺、600臺、630臺。采用移動平均數法計算,如取k=3,則第7周期的銷售量的預測值為()臺。

  A.490

  B.527

  C.553

  D.610

  答案: D

  解析: 本題考查移動平均法。k=3,則取第4、5、6期的平均值作為預測值,即:(600+600+630)÷3=610(臺)。

  15.亞美商品流通企業鋁錠前11個月的實際銷售量如下表:

  已知第11個月的銷售量預測值=570,取α=0.6,用指數平滑法預測第12月的銷售量為()臺。

  A.564

  B.574

  C.575

  D.573

  答案: D

  解析: 本題考查指數平滑法。根據指數平滑法的公式:Ft+1=αYt+(1-α)Ft=0.6x575+(l-0.6)x570=573(臺)。

  16.(2014年)某超市2013年6月商品的庫存量記錄見下表,該商品6月的平均日庫存量是()臺。

  A.48

  B.40

  C.45

  D.50

  答案: A

  解析: 本題考查平均發展水平。本題屬于連續時點、指標變動時才登記的情況,y=(y1f1+y2f2+…+ynfn)/(f1+f2+…+fn)=(50×9+60x6+40x12+50x3)/(9+6+12+3)=48(臺)。

  17.在環比增長速度時間序列中,由于各期的基數不同,運用速度指標反映現象增長的快慢時往往需要結合()這一指標分析才能得出正確結論。

  A.報告期水平

  B.增長1%的絕對值

  C.累計增長量

  D.平均增長量

  答案: B

  解析: 本題考查“增長1%的絕對值”的作用。在環比增長速度時間序列中,各期的基數不同,因此運用速度指標反映現象增長的快慢時,往往要結合水平指標的分析才能得出正確結論?!霸齔?%的絕對值”是進行這一分析的指標,所以選B。

  18.環比增長速度時間序列分析中,“增長1%.的絕對值”的計算公式為()。

  A.逐期增長量÷環比增長速度

  B.環比增長速度÷逐期增長量

  C.逐期增長量÷環比發展速度+1

  D.環比發展速度÷逐期增長量-1

  答案: A

  解析: 本題考查“增長1%的絕對值”的公式。增長1%的絕對值=逐期增長量÷環比增長速度。

  19.(2015年)“年底總人口數”指標的時間序列屬于()。

  A.時點序列

  B.平均數時間序列

  C.相對數時間序列

  D.時期序列

  答案: A

  解析: 本題考查時間序列及其分布。時點序列中,每一指標值反映現象在一定時點上的瞬間水平。如年底總人口數是說明在各年年末這一時點上人口數所達到的水平。

  20.在同一時間序列中,各指標值的時間單位一般要求()。

  A.必須為月

  B.必須為年

  C.相等

  D.必須為日

  答案: C

  解析: 本題考查時間序列及其分類。同一時間序列中,各指標值的時間單位一般要求相等,所以選C。

  21.“增長1%的絕對值”反映同樣的增長速度在不同時間條件下所包含的()。

  A.發展水平

  B.相對水平

  C.絕對水平

  D.增長水平

  答案: C

  解析: 本題考查“增長1%的絕對值”的含義和用途?!霸齔?%的絕對值”反映同樣的增長速度在不同時間條件下所包含的絕對水平,所以選C。

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載